戰疫 | SAA在新冠肺炎檢測中的應用探討

發布于:2020-02-20

文章來源:[中文]九強生物


自新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,國家衛健委多次對診療方案進行了更新。2月19日,國家衛生健康委員會辦公廳和國家中醫藥管理局辦公室聯合印發《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》。


在《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》中提到的生化實驗室檢查項目除了常規的肝酶、乳酸脫氫酶、肌酶、肌紅蛋白、肌鈣蛋白、C反應蛋白、降鈣素原,又新增了重型、危重型患者常有炎癥因子升高,說明新冠肺炎患者體內發生了一系列的炎癥反應,但目前還不清楚具體的生理變化。


近期炎癥指標血清淀粉樣蛋白A(SAA)備受關注,已發表的關于其在新冠肺炎中的應用研究如下:

柳鐵中心醫院檢驗科的老師們分享了一例新冠肺炎患者SAA的變化情況。此患者SAA在感染早期即有明顯升高,**達290.3mg/L。經積極治療后,該患者復查核酸檢測結果陰性,再次檢測SAA,其水平開始下降,并逐漸降到正常范圍。該醫院的孫老師和潘老師建議在新型冠狀病毒肺炎診療中,將SAA、CRP聯合檢測更能體現優勢互補,對細菌、病毒感染的診斷和鑒別診斷多一份依據;監測SAA在治療過程中的變化對新冠患者的預后判斷有著重要意義。


武漢大學人民醫院呼吸與危重癥醫學科和中國科學院武漢病毒研究所在1月28日聯合發表了文章《Clinical Features and Treatment of 2019-nCov Pneumonia Patients in Wuhan: Report of A Couple Cases》。文章對感染新冠肺炎的一對夫妻的SAA和CRP進行檢測。發現了一個有趣的現象?;颊卟∏楹棉D但CRP和SAA增加了,這是以前沒有關注的現象。女性患者同樣如此。2020年1月5日患者病情好轉,影像顯示病灶較之前吸收少許,但CRP和SAA同樣增加明顯。該現象值得進一步的觀察與研究。文章指出即便是同一種病毒感染,臨床表現也可以不同;疾病的嚴重程度或許與免疫細胞的數目相關;CRP和SAA或許不僅僅如我們已知的與感染的輕重相關,或許也預示著病情的轉歸。


這對夫妻的血液檢測結果


另外一篇由華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院發表的文章《Evolution of CT Manifestations in a Patient Recovered from 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) Pneumonia in Wuhan, China》,研究發現SAA檢測結果在新型冠狀病毒感染患者中明顯增高,相較于CRP指標,變化幅度較大,與柳鐵中心醫院檢驗科得到的相關結論一致。


SAA作為一種急性時相反應蛋白,在感染、炎癥的診斷和鑒別診斷方面發揮重要作用。其濃度在感染3-6h開始升高,升高幅度可達正常值的10-1000倍。清除病原體后SAA又可迅速的降低至正常水平,因此SAA水平是反映機體感染情況和炎癥恢復的靈敏指標。通過以上報道數據我們認識到SAA不僅與已知的感染的輕重相關,或許也預示著病情的轉歸。隨著我們對疾病認識的深入、診療經驗的積累以及更多SAA的臨床研究,相信SAA將會在炎癥疾病的診療中發揮更大作用。


九強生物作為國內生化試劑龍頭企業之一,積極助力抗擊新型肺炎疫情,為各地醫療機構提供了諸多臨床實驗室檢測試劑。新推出的膠乳免疫比濁法SAA檢測試劑盒性能優越、適用于全自動生化分析儀,可以滿足臨床大樣本量的檢測需求。



參考文獻

1.Zhang, Z., Li, X., Zhang, W. et al. Clinical Features and Treatment of 2019-nCov Pneumonia Patients in Wuhan: Report of A Couple Cases. Virol. Sin. (2020).

2.Shi H, Han X, Zheng C. Evolution of CT Manifestations in a Patient Recovered from 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) Pneumonia in Wuhan, China [published online ahead of print, 2020 Feb 7]. Radiology. 2020;200269.

 
天中图库好运彩一一